Чёрный фон с кристаллом

Фильмы Свердловской киностудии, которые отмечают 10, 20 и 30 лет в 2022 году

Фильмы Свердловской киностудии, которые отмечают 10, 20 и 30 лет в 2022 году

Продолжаем обзор картин, которые отмечают круглые даты в уходящем году.

Первая часть здесь.

35 лет/1987 год

«Зеркало для героя»


Без вопросов культовый и эпохальный фильм, сочетающий в себе и общественно важную тему репрессий, и личную боль о потерянных родителях, и яркий срез эпохи 1980-х с «Наутилусом» в кадре, и наконец, увлекательный сюжет с «петлей времени», использованный за пять дет до прославленного «Дня сурка».

Говорить можно бесконечно, но мы тут, чтобы напомнить.

«Арифметика любви»


Во многом типичная советская мелодрама о борьбе хорошего с еще лучшим. Молодой монтажник влюбляется в мать-одиночку, муж которой погиб несколько лет назад. Парень быстро налаживает контакты с маленьким сыном женщины, а вот она сама все еще любит умершего супруга и не отвечает взаимностью.

«Залив счастья»

Классический биографический фильм об адмирале Невельском, много лет изучавшем и покорявшем Дальний Восток по царскому приказу. В 1849 году путешественник на парусном судне «Байкал» отправляется из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский. Для этого ему пришлось обогнуть земной шар.

30 лет/1992 год

«Болевой прием»


Мастер производственной драмы, драматург Георгий Бокарев в начале лихих 90-х пробует себя на почве новых «кооперативных » боевиков. Все по свежесложившемуся канону: городские банды, беспомощная милиция, которая к тому же почти поголовно коррумпирована, робкие бизнесмены и конечно, главный неубиваемый герой, который к тому же владеет секретным боевым искусством.

«Вверх тормашками»

Лихая, в духе времени, комедия, где в странный коктейль смешались алмазы, гангстеры, пришельцы, ученые и один недотепистый персонаж. Интересно, что в тот же год «дочка» Свердловской киностудии, ТО «Евразия» выпустила примерно такой же круто замешанный микс из мистики и бандитов - «Патриотическая комедия» Владимира Хотиненко, которой затмила неплохую в целом комедию Николая Гусарова.

«Любовь по заказу»

Еще один кинококтейль, который мог случиться только в 90-е. Мастодонт Свердловской киностудии Ярополк Лапшин ставит фильм по сценарию одного из молодых кинопровокаторов и насмешников Сергея Ливнева, который уже впечатлил публику фантасмагорией о людоедском шоубизнесе «Кикс».

Формально фильм рассказывает историю любовного треугольника: бывший десантник Коля, недоступная блондинка Надя и тихая простушка Маня. Но за каждым тянется шлейф странностей. Маня, например, хочет встретить 2000 год в костюме медведя.

«Сам я – Вятский уроженец»


Бодрая деревенская фантасмагория о том, как на селе забил природный источник... самогона. Только вот для главного героя, который решил завязать с пьянством, это определенно большая проблема. Экранизация одного из классиков деревенской прозы Владимира Крупина, где, как положено, веселье перетекает в слезы, а после разгульного праздника наступает тяжелое протрезвление.

20 лет/2022 год

«Тайная сила»


Интересная, но не очень удачная попытка вписать бажовских персонажей в современность.

Мать-одиночка (практически неузнаваемая Нонна Гришаева) привозит дочь в деревню, в гости к бабушке, суровой и властной. А вокруг – знакомые, но изменившиеся в духе времени бажовские персонажи: пьющий Данила-мастер, братковатый Полоз, беспощадная Хозяйка Медной горы.

10 лет/2012 год

«Золото»


Фильм-долгострой, который сложно добирался до экранов. Съемки прошли еще в 2008 году, а зрители увидели его только четыре года спустя.

Вольную экранизацию произведений Мамина-Сибиряка написал известный уральский драматург Олег Богаев. В картине речь идет о золотопромышленнике Гордее Брагине (Сергей Безруков), который теряет даже себя под властью драгоценного металла.


Еще по теме

Фильмы-юбиляры Свердловской киностудии в 2022 году. Часть 1

Где увидеть фильмы фестиваля «Одна шестая»

Все ушли на монтаж! Фильм о NILETTO покажут осенью 2023 года

РУБРИКИ

РУБРИКИ