Чёрный фон с кристаллом

Режиссер комедии «Папаша в бегах» о том, как снять кино в Тюмени и попасть с ним в прокат

В прокат вышла полнометражная комедия «Папаша в бегах», целиком и полностью снятая в Тюменском крае при участии местных киношников.

Гости кинофестиваля «Одна шестая» смогли увидеть фильм на два месяца раньше во время открытия киносмотра на всероссийской премьере. Комедия рассказывает о вахтовике Толе, которого так пугает близкая перспектива стать отцом, что он сбегает на внеочередную вахту. Однако по дороге сталкивается со сбежавшим из дома криминальным подростком Колей, что заставляет его пересмотреть взгляды на себя, роль отца и вообще жизнь.

Мы поговорили с режиссером картины Алексеем Южаковым о том, как снимать кино там, где практически нет для этого условий, и почему все равно надо снимать кино на Урале.

- Какие ощущения во время премьеры, насколько режиссеру волнителен первый показ?

- На самом деле, мне это кино уже не принадлежит. Этот фильм стал для меня терапевтическим, я писал сценарий, чтобы разобраться в себе. Вообще работа над проектом оказалась долгим процессом, у нас менялись авторы, мы искали правильную интонацию. Так что я это кино прожил и пережил, как только мы монтаж закончили, оно мне не принадлежит, и продюсеру не принадлежит. Только зрителю и все зависит от того, как он его воспримет.

Хочу верить, что зритель найдет в нем для себя не только комедийную историю, но и вещи, о которых у нас не очень любят говорить. Считается, что мужская душа не может быть ранимой, а я пытался разобрать эту историю, когда главный герой попадает в непривычную для себя ситуацию с будущим отцовством, он не совершает поступков, он совершает ошибки, которые в итоге приводят его правильному решению.

- История появления картины связана с Екатеринбургом, расскажите, каким образом?

- В 2017 году мы на Кинохаккатоне в рамках питчинга дебютантов увидели, как этот проект презентовала сценаристка Елена Анисимова. Правда, у нее была более мелодраматичная история про усыновление. Мы с ней познакомились, поняли, что нам интересна эта тема – как мужчина становится отцом – и начали разрабатывать. Довольно долго мы это варили, с тех пор от той концепции практически ничего не осталось, кроме имени главного героя. В чем Елена молодец – она увидела, что в кино можно рассказать про нашу уникальность, про вахтовиков. Ведь есть стереотип про сурового пьяного вахтовика, а современные вахтовики – это бывшие студенты, ребята-геологи, которые едут зарабатывать деньги после университета, хотят выглядеть модно, имеют какие-то ценности.

- Тогда почему к этому фильму не привлекли Свердловскую киностудию? Или было принципиально снимать только тюменскими силами?

- Вообще, у нас на проекте на втором составе было много ребят со Свердловской киностудии. Но сама киностудия на момент, когда мы разрабатывали проект, переживала непростые события, поэтому мы решили справляться собственными силами. Сегодня киностудия взяла такой мощный темп производства проектов, что хочется верить, что мы непременно посотрудничаем в будущем, Урал – безграничный регион, красивый невероятно, здесь можно снимать любые фильмы от сказок до боевиков. Я бы тут только и снимал, Москва себя исчерпала как съемочная площадка, мы там все видели.

Что касается людей, то да, основная команда была из Тюмени, это было экономически вынужденно. Кроме того в Тюмени за несколько лет у нас возникло комьюнити, участники которого занимаются так или иначе кино, и мы хотели этим ребятам помочь. В общем, весь наш путь в Тюмени вел к этой точке: мы должны были снять полнометражное кино и сделать это заразительно.

- Какая была главная трудность, с которой пришлось столкнуться на съемках?

- Я как дебютант сделал себе подножку тем, что написал много экшен-сцен, не подумав, что все это должно быть снято интересно, тем более с ограниченным бюджетом, как у нас. Мы конечно как-то выкручивались на месте, например, когда снимали погоню на катерах, придумывали какие-то крепления для камер, Михаил Тройник без каскадеров сам осваивал управление этим катером, оператор у нас висел на носу, как-то цепляясь за борт ногами.

Но мне кажется, съемки это всегда столкновение с неожиданностью. Самое эпичное нам досталось от погоды: мы все снимали в осенней фактуре, все красное, желтое. И тут в деревне, где у нас была запланирована последняя сцена, неожиданно выпал снег. И пока мы снимали, он лежал. Мы конечно, нашли оправдание, все отсняли, но после, когда для одной сцены потребовались пересъемки, снег пришлось дорисовывать на постпродакшене, что конечно вылетело продюсерам в копеечку, но все равно оказалось дешевле, чем выезжать на натуру.

Еще одна проблема – это отсутствие специалистов второго эшелона, помощников, ассистентов. Все же думают, что в кино есть три профессии – сценарист, оператор, режиссер, ну и продюсер, а при этом второй режиссер гораздо более важен для съемок, такой специалист просто на вес золота. Если я второго режиссера себе найду, то буду в кармане всегда с собой носить, потому что мой второй режиссер теперь сама снимает кино. Это самые главные люди в индустрии, надо целовать их в лоб и всегда держать при себе.

- Какой совет с позиции своего опыта вы бы дали себе перед дебютом?

- Я в этом вопросе фаталист, считаю, что любой полученный опыт – единственно верный и правильный. Мне важно было получить эти уроки, даже если бы мне кто-то что-то посоветовал, я бы все равно сделал все то же самое.

Единственное, пожалуй, надо высыпаться, потому что при таком съемочном режиме сложно сохранять здоровый сон: обычно после смены не до сна, начинаешь что-то смотреть, править, вычитывать, бесконечное движение съедает ресурс, который после съемок тяжело восстановить. Меня мой худрук Алексей Нужный предупреждал, что после съемок наступит депрессия, так оно и случилось, мне было тяжело даже говорить. Я бы всем молодым режиссерам посоветовал беречь ресурс.

Уверены, что вас заинтересуют еще такие статьи:

Советы кинопрофи: как стать вторым режиссером