Чёрный фон с кристаллом

Секреты кинопрофи: рассказываем о профессии «скрипт-супервайзер» и как ее можно получить

Киноиндустрия развивается стремительно: лет двадцать назад мало кто понимал, что из себя представляет профессия скрипт-супервайзера. Первые скрипты учились на практике и собственных ошибках, сегодня эту специальность можно получить на различных курсах.

А для тех, кто пока не разобрался, в чем состоит специфика этой профессии – наше интервью с Анастасией Степановой, режиссером, сценаристом, скрипт-супервайзером, вторым режиссером. В 2023 году Анастасия выпустила курс скрипт-супервайзеров в Школе кино Свердловской киностудии.

Разбираемся, какими качествами необходимо обладать и какие навыки от вас будет ждать режиссер на площадке.

У вас широкий послужной список от режиссера до скрипт-супервайзера, с чего вы начинали?

Когда я училась ВГИКе, наш мастер взял нас, студентов, на большой кинопроект, где мы поработали в разных должностях. Я была ассистентом по актерам. Дальше начала работать помощником режиссера на сериале «Москва. Центральный округ». Было сложно, так как у меня был скромный опыт, приходилось учиться в процессе. В дальнейшем продюсер этого проекта позвал меня в сериал «Закрытая школа» скрипт-супервайзером. Никакого обучения не было, и мне пришлось «изобретать велосипед». Инструментарий, документы и лайфхаки, которые я использую до сих пор, у меня появились там.

Что именно входит в обязанности скрипт-супервайзера?

Если коротко: скрипт отвечает за монтажность. Каждая деталь в кадре, наравне с персонажами, проживает свои стадии и влияет на развитие сюжета. Реквизит или грим, декорации или костюмы – все попадает в зону ответственности скрипт-супервайзера. Если герой пробежал стометровку, то в следующей сцене, которую могут снимать и через месяц, он должен быть вспотевший и запыхавшийся. Это то, что касается физики, а есть то, что касается «химии» – эмоций. В производстве сериалов мы часто работаем с актерами, которые после смены убегают на другую площадку, где в сценарии заложены такие же сложные перипетии. У них может быть в работе до десяти проектов. Поэтому скрипт следит и за эмоциями героев.

Кажется, что зона ответственности скрипта пересекается с обязанностями второго режиссера или художника по реквизиту. Как происходит разграничение?

Скрипт контролирует воплощение замыслов режиссера, может помочь информацией при восстановлении сцены, но он не обязан организовывать процессы и трогать детали. Организация – работа второго режиссера. Физическое восстановление сцен – работа департаментов.

Есть мнение, что скрипт-супервайзер – это ступенька к посту режиссера, так ли это? Куда расти скрипту?

Можно вырасти в режиссера, второго режиссера, сценариста, и даже самостоятельного продюсера, я знаю такой случай. Скрипт-супервайзер хорошо знает основы кинопроизводства. Режиссерское образование очень помогает в работе скриптом. А опыт работы скрипта помогает руководить процессом в качестве режиссера или писать сценарии.

Кино – это закрытый мир, и через пять рукопожатий максимум все друг друга знают. Как только подрастает хороший профессионал, его начинают передавать из рук в руки. Если вы поняли, что переросли свою профессию, найдутся люди, которые будут рады вам помочь расти дальше и выше.

Каким людям подходит такая профессия и нужна ли феноменальная память?

Она должна быть натренированная. Я помню все, что касается съемок, вплоть до мельчайшей детали. При этом в жизни могу забыть выключить утюг. Рассеянность в жизни возрастает, так как память сильно напрягается на работе. Должна быть некая природная педантичность, стремление к системности и порядку, структурное мышление. Скрипт работает с огромными массивами данных – если вы не любите все упорядочивать, вы утонете в информации. Также нужна врожденная грамотность. Скрипт следит за ударениями, знаками препинания, если какой-то документ в кадре. А еще важно уметь ладить с очень разными людьми.

Какую технику используете в работе?

Компьютер, отдельный жесткий диск, зеркальный фотоаппарат, и дублирую все процессы на бумагу, потому что иногда может отказать техника. Бывает, что и записи могут затеряться. Нужно быть готовым ко всему. Я всегда забираю рабочие дубли с плейбека, раскладываю по папкам в определенной структуре. Такая система работы многократно все дублирует, но позволяет не зависеть от внешних факторов. И это моя личная «кухня» в рамках общепринятых стандартов.

Ошибки скрипта называют «киноляпами». Вы наверняка их замечаете, расскажите о самых запомнившихся.

Я считаю, что лучше разбирать свои ошибки, а не чужие. На курсе мы ищем киноляпы в известных картинах, но не для того, чтобы покритиковать, а чтобы понять, почему зритель не обращает на них внимания. Например, в фильме «Берегись автомобиля» больше 100 ошибок, но они незаметны, потому что зритель увлечен повествованием и работой актеров.

Если рассказать о своих ошибках, то в сериале «Вампиры средней полосы» есть мой любимый киноляп. В первом сезоне у героини Аннушки два шарфа – серый и темно-серый. Одну из сцен сняли с большого расстояния и с одного дубля. И уже перестроившись на укрупнение, я увидела, что героине надели неправильный шарф. Режиссер не стал переснимать, и никто этот ляп не замечал. Потому что это кино, конечно же, не про шарф.

Вторая история была на сериале «Закрытая школа». Когда меня прикрепили к проекту, уже отсняли всю зимнюю натуру и перешли в павильон. Я изучила сценарий, и нашла сюжетообразующую деталь – «кольцо Савельевича». Один из детей нашел его и всегда носил на руке, в финале этим кольцом открывался сейф. Но кольцо изготовили с большой задержкой, зимняя натура была отснята без него. Я неделю расписывала, где персонаж должен снять кольцо, где должен надеть, чтобы на улице кольцо не пропадало без объяснения причин. В конце сезона мне его подарили, оно хранится у меня как сувенир.

Где только отучившемуся скрипту найти себе проекты?

Нормальный путь – вначале работать «хлопушкой» и смотреть, как все происходит. Начинать с бесплатной практики или студенческой картины не стыдно. Первые три проекта я всегда прошу своих студентов рассматривать как продолжение обучения. Режиссеры очень трепетно относятся к должности скрипта, и если хорошо работаешь, то тебя запомнят и будут рекомендовать. Я каждому студенту по окончании курса выдаю рекомендательное письмо. Это не общий шаблон, а индивидуальное письмо каждому. И лучших я готова рекомендовать лично.

5 важных уроков сценарной лаборатории фестиваля «Одна шестая»