Чёрный фон с кристаллом

Победители «Одной шестой» - кинематографисты из Израиля о том, как важно быть независимыми

Тамар Горен – израильская режиссерка получила Гран-при неигрового конкурса Второго кинофестиваля «Одна шестая» за картину Homeboys.

История одного израильского волонтера-музыканта и его учеников – двух парней, беженцев из Южного Судана – получилась трогательной и жизнеутверждающей иллюстрацией на тему того, что творчество действительно спасает.

Мы поговорили с Тамар, а также с одним из героев фильма – израильским музыкантом Амиром Саде, который у себя на родине в Израиле является заметным исполнителем.

- Как появилась идея для этого кино, были ли у вас какие-то другие темы для первого фильма?

Тамар Горен: Я училась в киношколе и снимала там первые игровые короткометражки, после учебы я решила стать волонтером в Уганде в лагере беженцев из Южного Судана. Там я познакомилась с Амиром и встретила этих ребят – Айзека и Сэмюеля, мы с ними подружились. Ребята оказались очень талантливыми. Когда мы вернулись в Израиль, то некоторое время обдумывали и обсуждали их историю и в конце концов решили снять про них фильм.

- Сколько времени заняли съемки, был ли у фильма какой-то продюсер?

Т.Г.: В производство мы вложили собственные деньги, и большая их часть ушла на перелет из Израиля в Уганду для Амира, оператора и звукорежиссера, которые были нашими друзьями и согласились помочь с фильмом. Все съемки прошли за 14 дней.

Главное, мы успели закончить съемки до того, как объявили локдаун из-за коронавируса, и во время самоизоляции смогли заняться монтажом картины. Постпродакшен занял около года, в него тоже вложили свои деньги. После того, как фильм был завершен, в 2022 году его отобрали в конкурс документального кино на Иерусалимский кинофестиваль, это один из крупнейших киносмотров в стране.

- Амир, в фильме есть сцена с твоим концертом, судя по реакции публики, у тебя в Израиле много фанатов. Расскажи о своем творчестве российским читателям.

Амир Саде: Я начал заниматься музыкой в 12 лет, музыкального образования у меня нет. Когда было 19 лет, я написал песню, которая стала большим хитом в Израиле. В декабре я выпускаю четвертый альбом.

Кроме того, я много работаю волонтером. До того, как приехать в Уганду, я был волонтером в Израиле и учил бездомных детей музыке. Мне нравится преподавать музыку детям и общаться с ними, наверное, потому что меня этому никто не учил.

- Тамар, что было самым сложным во время съемок?

Тамар Горен: Для меня самой большой сложностью было сохранять веру в себя, быть уверенной в том, что все мной задуманное реализуется.

- Поддерживают ли в израильском кинематографе женщин-режиссеров?

Т.Г.: В обществе есть разное отношение. Очень многие в Израиле поддерживают стремление женщин-режиссеров снимать собственное кино, но есть часть людей – даже в правительстве –, которые с этим не согласны и считают, что женщина должна сидеть дома.

Есть специальные гранты для женщин, которые занимаются творчеством, номинации на фестивалях и безопасные места для женщин, где они могут работать и заниматься искусством. В целом ,правительство старается поддерживать это направление.

- Тамар, вы сказали, что начинали с игровых короткометражек, теперь после дебюта в документальном кино в каком направлении вы будете продолжать?

Т.Г.: Я давно мечтала сделать это и теперь приступаю к съемкам полнометражного игрового фильма о моей бабушке, которая была участницей Сопротивления и после войны занималась охотой на сбежавших от суда нацистов. Я ее не знала, она умерла до моего рождения – и это еще одна из причин, почему я хочу снять кино о ней. Я хочу ее понять, почувствовать с ней родство.

- Что бы вы посоветовали начинающим режиссерам и музыкантам?

Т.Г.: Просто делать то, что вы решили, не сдаваться, искать пути для реализации, и даже если сегодня нет денег на фильм, и возможно, не надо отчаиваться. Главное верить в себя, идти вперед и тогда рано или поздно все получится.

А.С.: Не старайтесь быть знаменитым или успешным, не зазнавайся, иначе ваша музыка превратится в дерьмо.

Больше интересного о фестивале «Одна шестая» - по хэштегу ФЕСТИВАЛЬ

Дневники кинофестиваля «Одна шестая»

Интервью с режиссером Владимиром Тарасовым, обладателем Приза зрительских симпатий «Одной шестой»

Видеоинтервью с легендарным продюсером Игорем Мишиным