Чёрный фон с кристаллом

Жители Екатеринбурга снимут кино про свой город

Жители Екатеринбурга снимут кино про свой город

Свердловская киностудия объявляет о старте проекта «Код города» и приглашает жителей Екатеринбурга стать авторами киноисторий. В рамках проекта все участники пройдут обучение в кинолаборатории и снимут свои мини-фильмы. Заявки принимаются с 11 апреля по 4 мая, необходимо заполнить анкету.

«Код города» ─ это творческая лаборатория, в которой кино о своем городе создают сами жители. Сделка очень проста: бесплатное кинообразование в обмен на время, талант и контент. Образовательный проект будет длиться в течение года в очно-заочном формате.

С участниками будут работать режиссер, продюсер, оператор, режиссер монтажа, драматург и группа социологов. Сам процесс обучения и работы сталкеров на съемочных площадках тоже будет запечатлен командой проекта. В результате получится фильм-«матрешка», который Свердловская киностудия презентует к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.

Участие в проекте – бесплатное, он реализуется при поддержке Министерства культуры РФ. Подать заявку могут все желающие: с опытом в кино и без. Возраст участников – от 22 до 40 лет. Обязательное условие: желание рассказать киноисторию про Екатеринбург. По результатам отбора будет сформирована команда из 20-25 человек. Они станут сталкерами, то есть местными авторами фильма, и будут снимать свои новеллы о Екатеринбурге, его людях и смыслах.

Параллельно сталкеров будут обучать опытные преподаватели и эксперты киноиндустрии. Команда проекта объяснит основы драматургии, режиссуры и операторского мастерства. В итоге команда проекта и сталкеры исследуют территорию, заново откроют ее для себя и для всего мира. А дальше с помощью языка кино и преподавателей создадут выразительный, эмоциональный, человеческий «код города» Екатеринбурга.

Проект проходит при поддержке Минкультуры РФ.

«Мы отменяем имущественный ценз для тех, кто хочет снимать кино. Ключевым драйвером становится талант и желание развиваться. Каждый получает шанс стать автором своего фильма. Пока мы не знаем, каким получится наш «Код города». Но думаю, что это будет очень искреннее и непарадное изображение Екатеринбурга», ─ отметил Евгений Григорьев, автор проекта, креативный продюсер и замдиректора по развитию Свердловской киностудии.

О ПРОЕКТЕ

■ Национальный проект «Код города» стартовал в 2013 году в Первоуральске, а в 2015 прошел в Ростове-на-Дону. В 2016-м кинолаборатория состоялась в Красноярске. В основе проекта лежит исследование по выявлению кода города ─ уникальной идентичности территории и ее жителей.

■ «Код города» состоит из двух элементов: 1) обучение в кинолаборатории и 2) подготовка киноальманаха, который собирается из лучших новелл, снятых участниками проекта. Также в итоговую картину входит «фильм о фильме» – зарисовки о ходе лаборатории и съемках новелл.

■ Проект направлен на создание кадрового резерва для медиаотрасли уральского региона.

РУБРИКИ

РУБРИКИ