Чёрный фон с кристаллом

«Перезагрузка», эпизод 1. Как прошел первый год с перезапуска киностудии

«Перезагрузка», эпизод 1. Как прошел первый год с перезапуска киностудии
В апреле 2021 года на Свердловскую киностудию (СК) пришла новая команда: генеральный директор Виктор Шадрин, генеральный продюсер Ольга Ерофеева-Муравьева и креативный продюсер Евгений Григорьев. Перед ними стоит масштабная задача: перезапустить киностудию, вернуть ее в киноиндустрию России, создать на базе СК ресурсный центр для уральских кинематографистов. 


Рассказываем, что удалось сделать за год.

Стратегия

У СК появилась стратегия, в которой закреплено, что киностудия вновь должна стать культурной институцией. Это значит, что у нее есть специфические типы ответственности:

  • территориальная (продвигать регион, заниматься мифами и историями, связанными с Уралом);
  • профессиональная (быть точкой входа в индустрию для талантливых кинематографистов, по возможности отменяя для них имущественный ценз);
  • социальная (студия должна быть общественным пространством);
  • художественная (мы хотим снимать картины, которые станут культурной ценностью).


Кинопроизводство


Важной задачей было вновь запустить на СК производство фильмов. Киностудия уже получила гранты Министерства культуры России на три полнометражные картины. Это документальный фильм «Нелюбимка» (о группе NILETTO), документальный альманах «Код города» (о Екатеринбурге глазами его жителей), игровой фильм «Сломя голову».
Летом в Екатеринбурге пройдут съемки тизера игровой картины «Длительные свидания», которую так же планируют снять на Свердловской киностудии.

Идет работа еще над двумя полнометражными фильмами: «Viva, небо!» и «Цинга». Обе картины дебютные. Сейчас дорабатываются сценарии, чтобы подать заявку в Минкультуры РФ.
Параллельно прорабатываем другие направления: собираем заявки на анимацию, сериалы, документальные короткометражные и полнометражные фильмы.

— Кинопроизводство — процесс сложный и дорогой. Подготовку к нему можно вести долго, но мы поняли, что надо запускать все прямо «с колес», не теряя времени.


Мы начали обновление критической инфраструктуры, которая необходима для производства фильмов, обновили парк техники, провели всесторонний аудит компании . Собрали команду. Все, что делается сейчас — это пошаговая история для того, чтобы на киностудии снималось сразу несколько картин.


На ближайшие 5 лет в наших планах запускать в производство ежегодно три игровых , четыре документальных фильма и несколько фильмов короткого метра (как документальных, так и игровых).

Виктор Шадрин, генеральный директор Свердловской киностудии


Образование


Мы понимаем, что восстанавливать нужно не только кинопроизводство, но и кадровый резерв. В прошлом году мы запустили масштабный образовательный проект – Школу кино. Фокус этой школы – на специалистах второго состава съемочной группы. Цель очень прикладная: если второй состав можно найти на месте, это позволяет кинокомпаниям экономить деньги.

В первом потоке мы провели курсы для осветителей, механиков камеры, ассистентов художника по гриму и ассистентов художника-постановщика. Получили 600 заявок и в конце 2021 года выпустили 74 специалиста. Они уже работают с федеральными и региональными командами.

В марте 2022 года завершили прием заявок на второй поток киношколы. Получили больше 1000 анкет, и сейчас проводим собеседования.

На втором потоке будем учить специалистов по цифровым изображениям DIT, вторых режиссеров, линейных продюсеров, ассистентов по реквизиту и ассистентов художника по костюмам. В совокупности было получено больше 1600 заявок, обучение на двух потоках пройдут 165 человек.

Обучение бесплатное, проект проходит при поддержке Минкультуры РФ.




Мы уже готовим базу для второго состава съемочной группы. Надеюсь, что к концу лета на студии появится полный «боекомплект» из людей, которые могут снимать фильмы. Я имею в виду административный персонал и всех, кто обслуживает кинопроцесс – осветителей, костюмеров, гримеров. Эволюционный путь предпочтительнее – и в работе с людьми, и в инвестициях. Сейчас у нас есть самое необходимое – видеокамеры и минимальная команда, готовая снимать кино

Ольга Ерофеева-Муравьева, генеральный продюсер Свердловской киностудии


Фестиваль

В начале августа наша киностудия проведет в Екатеринбурге свой фестиваль – I Международный фестиваль дебютов евразийского континента «Одна шестая». Проект так же поддержан Министерством культуры РФ.

Над фестивалем работает команда киностудии, уральские кинематографисты и опытные организаторы, продюсеры международных кинофестивалей (ММКФ, «Предчувствие», «Кинопроба»).
Ожидается, что заявки на фестиваль будут приходить со всей России, а также из ближнего зарубежья, Сербии, Греции, Индии, Ирана, Китая, Кореи и других стран.

Планируем провести киносмотр для дебютантов и хорошую деловую программу, которая будет включать профильные лаборатории.


Материально-техническая база

В 2021 году мы начали обновлять материально-техническую базу для кинопроизводства, чего не было на Свердловской киностудии 15 лет. Купили две цифровые камеры последнего поколения: ARRI Alexa Mini LF и Canon C-300 Mk-III. Прежде камеры такого уровня были только в Москве и Санкт-Петербурге, теперь такая техника доступна для всех кинопроизводителей Урала и Сибири.

В комплекте с новыми камерами также появились оборудование для контроля изображения во время съемок и чернового монтажа (плейбек) и современная оптика (Canon CN-E, Canon EF Cinema).

В планах – планомерно обновлять весь парк съемочной техники, так как звукозаписывающее и осветительное оборудование на киностудии полноценно не обновлялось с прошлого века.


GR

Удалось наладить партнерство с федеральными и местными властями. Благодаря их поддержке мы смогли инициировать создание кинокомиссии Свердловской области.

Региональная кинокомиссия – это служба «одного окна», которая занимается развитием кинопроизводства. Ее задачи: привлечение кинокомпаний, помощь в организации съемок, административное содействие, финансовая поддержка кинопроизводства в виде системы рибейтов (возврат части денег, потраченных на съемку).

Любые кинокомпании, которые захотят провести съемки в Свердловской области, смогут обратиться в эту организацию за помощью.


Сайт и соцсети

В 2021 году мы перезапустили соцсети киностудии, чтобы создавать комьюнити кинематографистов вокруг нашего бренда. На наших площадках мы публикуем свои новости и новости индустрии, находим информацию о фестивалях, питчингах и кастингах, делаем интервью с опытными специалистами, анонсируем обучающие программы, показываем внутреннюю кухню кинопроизводства.

В начале 2022 года у киностудии появился новый современный сайт, где можно найти всю информацию о наших услугах и проектах.
Одним из главных итогов года стало то, что мы смогли наладить коммуникацию как с властью, так и с нашими «конечными пользователями»: талантливыми творческими людьми, которые уже занимаются кинематографом или хотят работать в этой индустрии.




— Первая и главная задача, которую мы перед собой ставили, — вернуть киностудию в индустрию, чтобы ее воспринимали не как место, когда-то бывшее киностудией, а как место, где прямо сейчас идет производство кино.

Это значит, что, во-первых, мы должны стать для молодых талантливых людей точкой входа в киноиндустрию, по возможности отменяя для них имущественный ценз.

Во-вторых, у киностудии как культурной институции есть территориальная ответственность: мы должны заниматься мифами, историями, сюжетами, связанными с Уралом.

В-третьих, Свердловская киностудия должна стать доступным общественным пространством, без цельнометаллической оболочки. Наконец, у нас есть и художественная ответственность: мы хотим снимать картины, которые станут культурной ценностью. Над этими направлениями мы работали этот год и продолжим работать.

Евгений Григорьев, креативный продюсер Свердловской киностудии


РУБРИКИ

РУБРИКИ