Чёрный фон с кристаллом

На Свердловской киностудии состоялся первый выпуск школы кино

На Свердловской киностудии состоялся первый выпуск школы кино

Выпускникам первого образовательного потока школы кино вручили сертификаты о присвоенной профессиональной квалификации. Полученный документ позволит молодым специалистам принимать участие в кино-проектах нашего региона или любого другого, совершенствовать свои профессиональные компетенции и развиваться как специалистам отрасли.

Перед вручением сертификатов собравшимся был продемонстрирован сюжет о команде, которая собралась в рамках образовательной программы, о большой совместной работе, о единых стремлениях, о профессиональном наставничестве и дружбе, которым удалось появиться за прошедшие месяцы. Сюжет был снят и смонтирован учениками киношколы.  

Открыл торжественную часть заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко: «Человеческое общение очень важно. Новые знакомства, новые друзья, новые открытия. Заложена хорошая традиция. Успехов киностудии, успехов киношколе, успехов каждому из вас на жизненном пути», – напутствовал Сергей Владимирович молодых кинематографистов. 

Напомним, в первый образовательный поток киношколы было подано 600 заявок от желающих обучаться. По итогам собеседований в образовательную программу было отобрано 74 человека. Проект подразумевал профессиональную подготовку второго состава съемочной группы.

Комментирует генеральный директор Свердловской киностудии Виктор Шадрин: «Когда мы задумывали этот проект Евгений Григорьев обозначил проблему – нет второго состава – снимать некем – будем учить. Министерство культуры РФ в эту затею поверило, в итоге в кратчайшие сроки была создана киношкола. Мы надеялись получить хотя бы 50 заявок – получили 600. Спасибо вам, что поверили, за то, что серьезно отнеслись к обучению, за то, что дошли до выпускного, огромное спасибо и низкий поклон преподавателям».

Важно отметить, что на курс в качестве преподавателей были приглашены признанные эксперты киноискусства. Будущих ассистентов художника-постановщика обучал один из лучших специалистов Денис Бауэр – в его портфолио работа над фильмами «Батя», «Саранча», «Ледокол», «Территория», «Чайки». Курс для осветителей вел Алексей Чугреев – за 20 лет в профессии он успел посотрудничать с кинокомпанией СТВ, Студией ТРИТЭ Никиты Михалкова, Продюсерским центром Андрея Кончаловского. Гримеров обучала мастерству Екатерина Крыльцова – она сотрудничала со Свердловской киностудии на легендарных фильмах Ярополка Лапшина, а также принимала участие в съемках музыкальных клипов «Чайфа» и «Смысловых галлюцинаций». Механиков камеры готовил к работе Сергей Петров – он принимал участие в 27 кинопроектах, включая такие как «Лед-2», «Людмила Гурченко», «Солнечный удар».

Комментирует заместитель генерального директора Свердловской киностудии Евгений Григорьев: «Мы ведем переговоры, чтобы киношкола могла существовать на постоянной основе. Ваши успехи, которые мы неустанно постили в Instagram дошли до соседних регионов. Сегодня ко мне обращался Челябинск, ребята из Перми. Без второго состава в кино ничего не происходит. Такие специалисты должны быть и в соседних регионах. Свердловская киностудия самая восточная киностудия в стране. В зоне наших интересов весь УрФО. Мы будем стараться сделать так, чтобы вы не утратили полученные навыки и уже в феврале постараемся вас чем-то занять», – обращаясь к выпускникам, сказал Евгений Александрович.

Первый образовательный поток школы кино Свердловской киностудии предназначался для людей, у которых уже есть первоначальные навыки. Но для работы и развития в сфере кинопроизводства необходимо профильное образование. Киношкола такую возможность предоставила на бесплатной основе. Это стало возможно при поддержке проекта Министерством культуры Российской Федерации.





РУБРИКИ

РУБРИКИ