Чёрный фон с кристаллом

Катерина Тарбо-Игнатенко: Культура не может быть изолирована

Катерина Тарбо-Игнатенко: Культура не может быть изолирована

Продюсер фильмов «Хрусталь» и «Американская молитва», сценарист и руководитель международного направления и глава департамента по работе со спонсорами и инвесторами фестиваля «Одна шестая» рассказала о важности культурных связей, будущем уральского киносмотра и поиске новых рынков для российского кино.

Об итогах фестиваля «Одна шестая»


- Как сказал президент фестиваля Алексей Федорченко во время церемонии открытия: «Чем больше фестивалей, тем больше культуры». Плюс один фестиваль в культурной повестке – это всегда хорошо, но особенность и уникальность «Одной шестой» в том, что это единственный в мире фестиваль евразийских дебютных фильмов. Евразийских киносмотров самих по себе достаточно, можно вспомнить большой фестиваль в Пусане, но никто не занимается целенаправленно дебютами. Я уверена, что он может стать достоянием Екатеринбурга и в будущем станет одним из массовых фестивалей России.

На этом фестивале я занималась созданием международной программы, собирала международных гостей и помогала с приглашением международных фильмов для отбора, также нашла партнеров и спонсоров для фестиваля, что позволило нам вкусно кормить гостей и иметь место для проведения совместных вечеров и тусовок. Было крайне важно, чтобы коллеги и партнеры из-за рубежа приехали к нам, чтобы мы вместе договорились как делать кино. Они все любят русскую культуру, например, Марио Паоло Спина, продюсер и дистрибьютор, который делал фильмы с Милошем Форманом, Эмиром Кустурицей и в том числе выпустил три крупные российские картины. Он знает нашу культуру и ностальгирует по советским временам, когда была самая большая коллаборация между советскими и итальянскими киношниками.


Ему кстати, очень понравились картины казахстанской продюсерки Еркежан Максут, они уже обсуждали возможность дальнейшего сотрудничества и как к этому сотрудничеству привлечь Свердловскую киностудию.

Я очень рада, что была реализована моя идея и инициатива по подписанию соглашения о сотрудничестве Свердловской киностудии с киностудией Кыргызстана и что это случилось в рамках фестиваля в присутствии министра культуры Светланой Учайкиной. Это придало значимости события и положило, смею надеяться, первые шаги к отстраиванию тех самых международных культурных мостов.   А с продюсером из Кыргызстана Эрке Джумакматовой, которую я пригласила на фестиваль в члены жюри документального кино, мы начали делать совместный проект “Курак”, к которому я также привлекла гостя фестиваля Сергея Станойковского с его ресурсами из Германии и Хорватии (в данный момент проект прошел во второй раунд на крупнейший международный кинорынок в Роттердаме).  

Мы очень рады этой образовавшейся возможности сделать фестиваль. Но события, которые дают такие видимые результаты, должны происходить регулярно. На будущее хотелось бы придумать еще больше событий для деловой программы фестиваля, мы взяли на карандаш интересные идеи, но конечно для этого нужны ресурсы, дополнительная поддержка местных властей и Министерства культуры РФ.

Преодолеть изоляцию


- Культура не может быть изолирована, это плохо для всех.

На панелях деловой программы обсуждались самые актуальные варианты, что делать и как возникшую изоляцию преодолеть. Я, как продюсер, всегда занималась международной ко-продукцией, мой первый самостоятельный проект, как независимого продюсера - «Хрусталь» попал в список претендентов на «Оскар» и «Золотой глобус», и для меня в том числе было очень важно стратегически поразмыслить, с кем можем сотрудничать сегодня в ко-продукции и как взаимодействовать. Так, у нас состоялся контакт и зум с Arabian Film Group, дубайской компанией, которая отвечает за развитие кино во всех арабских странах. Они рассказали о своей готовности работать с нами, мы обсудили возможности получения такс рибейтов, говорили о том, как организовать съёмки и возможностях приезда к нам - это и многое другое те базовые вещи на чем можем базироваться наше сотрудничество. Это очень важное направление: в ноябре представители «Роскино» поедут в Дубай на кинорынок и будут там общаться на эту же тему.

На личном уровне у нас состоялись переговоры с представителями Италии, Хорватии, Кореи, Германии и Сербии, где я открыла недавно компанию. Сегодня очень развит кинематограф Казахстана, благодаря невероятным усилиям продюсера Анны Качко, посвятившей этому развитию 14 лет своей жизни, сегодня ни один крупный международный кинофестиваль не обходится без картины из этой страны. Я, в свою очередь, также смогла заинтересовать двух казахских продюсеров, приглашенных мной на фестиваль Диану Ашимову (ее фильм «Огонь» взял гран-при игровой программы фестиваля) и Эркежан Максут, участвовать в моем проекте - дебюте молодого и многообещающего режиссера Андрея Окорокова, чей короткий метр «Зверь», который я также спродюсировала, всего за 2 месяца продвижения прошел на 11 крупнейших международных фестивалей, один из которых с бустером BAFTA и Оскар. Надеюсь, что нам удастся представить проект на копродукционном питчинге в Париже в октябре этого года. Все съемки мы планируем делать в Казахстане с привлечением ресурсов из Сербии и Франции.  

Надо сфокусироваться на ближайших партнерах из Средней Азии, придумывать совместные проекты в самых разных направлениях. Я знаю, что коллеги уже обсудили обмен студентами и педагогами между киношколами, планируется создание совместных короткометражных и полнометражных картин с прицелом на серьезное фестивальное кино.

Корея, Индия, далее везде…


На дискуссии по международной ко-продукции, которую я проводила, мы обсуждали как искать обходные пути в сотрудничестве. Новых партнеров нужно искать и привлекать из Индии, среди арабских стран, в Иране, фильмы которого регулярно попадают на крупные фестивали. Недавно, например, мои британские партнеры представили в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля сирийскую картину, это ведь тоже замечательная киношкола, с которой в советское время мы взаимодействовали.

Сегодня много говорится о Китае, но это очень сильно закрытый рынок, я знаю, что мои коллеги столкнулись с колоссальными сложностями во время работы над китайско-российским проектом «Как я стал русским». Работа только на уровне договоров заняла около года. Это конечно люди с другим менталитетом и восприятием жизни. У них другое и отношение к кинопроизводству. Но при этом они открыты к дистрибуции и прокату и очень хотят выйти на наш рынок. Это тоже пример коллаборации, только в другом направлении.

То же касается и Южной Кореи. У них великолепная ситуация в кино, можно только позавидовать как там работают артисты, какие сюжеты придумывают, как снимают. Мы им на этом этапе не нужны, но можно заниматься адаптациями корейских хитов для реализации в России, например, что я и делала в свое время, работая креативным продюсером в компании «Ол Медиа», выкупив для них 2 проекта на адаптацию, одним из которых, в последствии стал сериал «За час до рассвета». Проект основан на южнокорейском формате их супер хита. Второй проект «Сигнал», как понимаю до сих пор в разработке у компании. Это иная форма сотрудничества, но и она может помочь нашим коллегам преодолеть изоляцию и сохранить себя в профессии.

 

РУБРИКИ

РУБРИКИ